二代大學 緣起

企業接班問題迫在眉睫

我國中小企業現逾138萬家,其中又以家族企業占比最多,企業歷經長期發展成熟茁壯後,隨即而來是接班與轉型問題,依據經濟部《2017中小企業白皮書》所載,雇主年齡達50歲以上占52.3%,但根據2016 資誠家族企業調查報告,臺灣只有9%企業具備健全接班計畫。臺灣企業的未來發展,與這一世代的接班人息息相關,而現在,我們不得不面對重大企業斷層議題。

專屬接班人外部決策小組

企業的問題有百百種,許多事務牽涉到組織文化、內稽內控、決策方式、系統建構…等等 而接班,複雜程度更是超越單純的企業經營,除了事,更有人的議題需要克服。我們了解企業接班的種種,除了基礎的課程學習還要更多,所以特別以專屬教練的概念,特禮聘曾擔任過、甚至現任國際級企業的CXO們,組成策略導師團,以實務的經驗協助檢視、設計、提出建議,並適時導入各項政府與民間資源,打造專屬接班人的外部決策小組。


輔導模式

必修活動

私人董事會 - 業師經驗.跨界匯聚

由學員輪流擔任私人董事會提案者,策略導師、新一代企業家共同組成決策小組,共同協助學員審視企業決策方向,開拓策略高度與視野。

策略導師一對一輔導 - 深入瞭解‧解決問題

業師與同學用整年時間,進行一對一近身輔導,深入問題並建立信任關係,實質給予企業經營及事業管理的智慧與經驗。

業師小聚 - 數十年功力.一次注入

定期舉行策略導師小聚活動,包含演講、參訪、交流座談等各類形式,傳授業師全方位專業領域灼見真知。

三方輔導共識會

由策略導師、新一代企業家及一代企業家共同會談,達成輔導共識,以提升整體輔導效益。

選修活動

新一代企業家研習營

短期密集培訓及深度交流,培養接班硬底子、更培養同儕革命情感。

海內外企業營運資源新創資源串聯

提供企業專業輔導資源、新創企業人脈資源轉介,並每年定期組成深度學習參訪團,與中小企業總會全球友好姐妹會交流。

新一代企業家大會師

每年一度與中小企業總會所有企業二代聯誼會,共同舉辦大會師,串聯全台二代人脈。

二代大學 創校校長


陳來助

天來創新集團 董事長

陳來助博士曾任友達總經理暨執行長,使友達光電成為國內第一大、全球前三大的TFT-LCD製造公司,是產業難得一見的全方位專家與執行者。50歳之後,跨界轉行到食品業,藉過去在科技界累積的經驗,將微熱山丘發展成具代表性的國際甜點品牌。隨後又創立天來創新集團,投入IOT物聯網技術應用於健康管理、新農業及新零售產業的擘劃與經營。


二代大學 現任校長


李紹唐

緯創軟體股份有限公司 董事

曾任IBM台灣地區分公司協理、甲骨文台灣地區分公司總經理、北京甲骨文有限公司華東暨華西區董事總經理、中國多普達國際通訊首席執行官兼總裁、宏達國際電子亞太區副總經理、1111人力銀行集團執行長等職,擁有豐富企業經營經驗。