沒了機會財 創二代只能靠管理財

「對任何企業而言,傳承都是一項問題。」開宇研究諮詢股份有限公司總經理,前小米科技、聯發科財務長喻銘鐸受邀到二代大學師生家長會專題演講時指出企業面對傳承的困擾。

喻銘鐸觀察台灣第一代企業家崛起過程自是有特殊環境背景或因緣,例如與日本企業關係深厚、海外留學人際關係造就回台創業機會等等,而第一代創業家所賺的錢是機會財,到了第二代,沒有機會財了,只能靠管理財。

喻銘鐸進一步解釋,若第一代沒有為企業建立完整制度,管理財就不容易賺到。過去的創一代因為是賺機會財,根本不需要管理,公司也可以運作很好,然而,要交到第二代時,發現時空環境不一樣,對第二代是辛苦的。喻銘鐸建議創一代應該讓二代把公司制度建立起來,把所有權與經營權分開,再運用董事會模式來串接家族與企業。

喻銘鐸說,唯有將公司治理制度化,保障投資人權益才能讓公司永續經營下去,而最頂層的設計即把董事會當成「智庫」,按照公司發展需求找不同的外部董事成員,讓董事人才多元化,以確保企業可以面對不同挑戰。

第二屆二代大學雖開學未久,同學間已建立深厚友誼與良好互動。

訊息來源:中時電子報 https://www.chinatimes.com/newspapers/20181217000306-260210

新訊列表