400位全台二代大會師 誓師成台灣數位轉型發電廠

「2019二代大會師」8月2日在台中林酒店舉辦,已成立兩年的「二代大學」業師與學員盼能共同推動台灣創新、轉型、升級、接班。圖/蔡淑芬

二代大學校長陳來助去年出席「2018年二代大會師」時表示,二代傳承接班是台灣的國安問題。這一年來,二代接班被關注力度加強,經過一年多以來的觀察,陳來助發現,二代成功接班是台灣數位轉型發電機,他說明,二代普遍對企業導入數位充滿熱忱,他們是發電機,若能把二代集結起來,將會是台灣數位轉型發電廠。

全國中小企業總會11年前即察覺中小企業面臨接班問題,因此,自2008年即開始舉辦「新一代企業家研習營」,培育三千多位新創企業家或二代經營者。在培育、輔導新一代企業家過程中,全國中小企業總會一直在思考並尋找更好的接班輔導模式,於是,在兩年前成立「二代大學」,用系統性的培育方式幫助企業二代順利接班。

本身是二代,已成功接班的全國中小企業總會常務理事林倬立出席「2019二代大會師」指出,企業要培育一位接班人,至少要十年以上,然而,他也發現,很多一代都沒有準備接班計劃。林倬立說,二代大學的業師都曾經在各大企業擔任高階經理人,採一對一的輔導模式,將經營企業傳授給二代,以跨業學習、加速成長與轉型,也透過大會師這樣的盛會,進行跨業交流。

二代大學副校長,也是二代大學催生者李紹唐也分享在這兩年培育二代學員的過程中,二代通常沒有辦法管理家族工廠師傅,對於師傳技能傳承是困難,因此,他一直希望透過企業傳承過程中,導入工業4.0,將老師傅的技能可以用數據分析及演算平台,產生有意義的參數,讓各行各業都能導入人工智慧。

「2019二代大會師」共有全台14個二代協會、聯誼會響應協辦參與,同時,主辦單位也宣布成立「二代大學校友會」,持續推動台灣二代接班學習。

訊息來源:工商時報 https://ctee.com.tw/industrynews/activity/127124.html#.XUQPFpEzQAA.lineme

新訊列表