二代大學創新接班人才培育模式

科技部部長陳良基、行政院科技會報辦公室副執行祕書葉哲良親自出席「第二屆畢業典禮暨第三屆開學典禮」,並與學員、業師、校務工作人員合影。圖/中小企業總會提供

由中小企業總會一手推動之「二代大學」,10月31日於台北國家戲劇院舉辦「第二屆畢業典禮暨第三屆開學典禮」,除了第二屆15位畢業學員、第三屆新進19位學員出席外,第一屆學長姐也踴躍出席,剛交棒「二代大學」校長職務的陳來助董事長更感性表示,這是一所每位學生都想主動留級的大學。

「二代大學」在民國106年首次招生,當時只收10位學員,邀聘9位具國際級企業經驗CEO擔任業師,並以策略導師一對一輔導、私人董事會、業師小聚等創新課程模式,在二代界創造極佳口碑,也吸引更多企業一代願意讓二代或三代報名學習,例如台灣工具機龍頭友嘉實業董事朱姵穎、堆高機特殊配備領導品牌勤工執行長林少顗、聯夏食品國際部總經理鄭建澤、旭東機械協理莊弘銘、佳展生技協理闕俊瑋、中國砂輪董事長特助林伯全、天工精密業務副總經理林筱婷、承恩食品經理柳聖萱等人。

「互信」讓傳授、教導更優化

擔任「二代大學」創校校長的陳來助說,過去一年,業師們出席超過四百場輔導,而且還深入每位同學的辦公場域,「二代大學」與其它課程不一樣地方就是「互信」,這才能讓業師們不辭辛苦地上山下海,也讓家長們願意把孩子送到這裡,啟動接班。陳來助認為,因為有信任,業師才能幫助學員,而學員才能分享真實經營狀況,在互信中讓過去打下的基礎,可以找到企業持續成長的第二、第三曲線。

第二屆學員,友嘉實業董事朱姵穎就表示,業師像大家的心靈導師、亦師亦友,透過他們的傳授與「二代大學」平台的機制,讓父親更加信任她,跟父親溝通也更順暢。

放下自己 體驗學習過程

對第三屆學弟妹的建議,她說,就放輕鬆,真實面對自己,剛進來時難免有一些想改變目標,但不要把自己預設太高,可以多與老師互動且不要吝嗇跟老師分享,享受這趟學習過程。

聯夏食品國際部總經理鄭建澤也認為一年來最大收獲是「體驗過程」。鄭建澤的業師是大聯大控股曾國棟,教他學會「水平思考」與「多做一小步」。負責業務提升的鄭建澤,原本總想著如何增長業績,學習水平思考後,發現看一件事時,不是只想著如何解決,而要理解來龍去脈以更有智慧地找到方法。

鄭建澤舉一個實例,為了拓展業績,公司開始朝客製化生產,然而卻遇到瓶頸,經過二代大學的指導後讓他體會應該找出複製性高的模式,才是解決之道。

第三屆學員承恩食品經理柳聖萱因即將從公司後勤工作走向第一線帶領公司發展,在許多二代朋友推薦下,今年即將展開學習旅程。她期待能夠讓台灣珍珠奶茶行銷全世界,而且改變國人對珍奶的印象,讓台灣的珍奶跟國際品牌如星巴克一樣,重視食安並擺脫路邊攤印象,而承恩食品更要肩負起全球珍奶彈藥庫的重責大任。已是三代接班的中國砂輪董事長特助林伯全,也希望能夠做好接班工作,在爺爺、父親打下的基石中,持續創新並傳承成功。同樣也是三代接班的東台精機董事長特助嚴璐則開玩笑地說,她希望未來一年的學習可打破「富不過三代的魔咒」。

「二代大學」業師之一的亞科科技總裁鄭憲誌期盼二代都能夠在自己行業裡轉型,但不要轉行。為了帶領台灣企業二代除了自己本業升級轉型外,還希望能夠拓展企業國際競爭力,因此,「二代大學」第二任校長李紹唐積極串連國際資源,未來將帶領學員前往各國領導企業觀摩學習,同時,也要協助企業導入智慧製造,擁抱大數據並走向新零售。

由第一屆學員發起的「二代大學校友會」,同時也在「第二屆畢業典禮暨第三屆開學典禮」中成立,未來他們將串連彼此資源,籌組數位總部聯盟,協助台灣企業品牌走向全世界。

在全國中小企業總會祕書長戴麗芬(中)見證下,完成「二代大學」第一任校長陳來助(左)與第二任校長李紹唐(右)交接。圖/中小企業總會提供

訊息來源:工商時報 https://www.chinatimes.com/newspapers/20191103000249-260210

新訊列表