創二代年度好戲登場 閃耀國家戲劇院

龐大「二勢力」前進國家戲劇院,年度好戲登場──「二代大學」10月31日舉辦應屆畢業暨新生開學典禮,業師、學員與家長們齊聚國家戲劇院交誼廳,校長陳來助也宣布交棒給副校長李紹唐。

科技部長陳良基(第一排右八)重視「創二代」推動企業升級轉型的力量,特別出席二代大學應屆畢業與新生開學典禮,大家共同比出代表手勢「2」。 圖/全國中小企業總會提供

活動洋溢感恩與歡樂氣氛,不但三屆學員同堂,還有重量級家長出席,包括友嘉集團總裁朱志洋、祥圃實業董事長吳昆民(也是中小企業總會副理事長)、亞科科技總裁鄭憲誌(同時擔任二代大學業師),甚至科技部長陳良基等政府官員,以及主辦單位中小企業總會理事長李育家都到場致意。

朱姵穎是應屆畢業班班長,致詞時忍不住哽咽,對父親朱志洋大喊:「你是我的偶像!」她說,業師陳朝益的教導讓她領悟如何從「認命」進一步找到非自己不可的「使命」,同時發現原來強人爸爸也需要鼓勵。

友嘉集團總裁朱志洋(左起)認為「二代大學」學員是幸運的一群,圖為與女兒朱姵穎、業師陳朝益及鎰寬總經理特助洪揚家。 圖/全國中小企業總會提供

陳朝益表示,他在乎怎樣讓每個人的優勢「長」出來,花很多時間帶學員調整、就定位,也恭喜朱姵穎「找到自己的位置,然後跟第一代一同前進。」

林鼎實業總經理林俊良、遠東生技集團佳展生物科技協理闕俊瑋,去年此時入學,一個與父親很少講話,一個是心中還不確定是否要接班。大聯大副董事長曾國棟是他們的直屬業師,透過柔性建議與引導,再加上與他們父親「同溫層」溝通良好,成功關掉親情警示燈。

在學員心中頗有威望的曾國棟,長期熱愛「無私分享」,他8月剛好出版新書《商學院沒教的30堂創業課》,暢談企業人才培育、併購策略、上市櫃準備,讓學員及家長讀了心有戚戚,表示「如獲至寶」。

左起:遠東生技集團佳展生物科技協理闕俊瑋、大聯大副董事長曾國棟、林鼎實業總經理林俊良、聯夏食品國際部總經理鄭建澤。 圖/全國中小企業總會提供

發展三方向 帶領創二代發光

校長陳來助指出,學員對業師的充分信任感,讓老師能夠真正幫上忙;也特別感動於各家隱形冠軍企業老闆,願意讓兒女來「二代大學」,表示不管在決心面與行動面都「啟動」接班機制,有朝一日將促成企業的第二成長曲線。

陳來助說,「二代大學」成立未久,已經躍為國內企業傳承接班第一品牌,獲得財經雜誌連續12期專題報導,影響力愈來愈大;教學特色在於採取一對一深度輔導與陪伴,細數一年來多達400場次,大多都在學員公司與工廠現場進行,還不包括每月私董會與業師小聚,這正是其他機構所未見。此外,教學相長,學員的創意也讓他收穫不少。

校長陳來助(左一)交棒給李紹唐(左三),由中小企業總會祕書長戴麗芬(左二)與二代大學校務長王怡雯代表獻花。 圖/全國中小企業總會提供

擔任新一屆校長的李紹唐公布,「二代大學」新學年度三個發展方向:第一是「國際視野」,他已經串聯美國奇點大學、德國最好的創新實驗室等等單位來台,讓學員了解世界最新的技術與產品,明年4月也將帶學員「走出去」參觀國際企業。

第二是「智慧化、數字化」,李紹唐說,不必抱怨工廠的設備是20世紀的設備,因為可以用21世紀的方法導入智慧製造,前提就是需要收集完整的數據,期待「創二代」們擁抱大數據與新零售,帶領公司轉型升級。

第三是「對接外部資源」,將複製第一屆學員創維塑膠總經理林毅桓與新創公司Unipapa合作甚至投資的成功模式,希望串連全台灣各產業「創二代」 們與新創企業合作,讓大家一起發光發熱。

吳季衡傑出青年 黃怡穎國際發聲

祥圃實業營運長吳季衡(左起)獲「十大傑出青年」,與母親及父親吳昆民分享喜悅。 圖/吳季衡 提供

第一屆「大學長」祥圃實業營運長吳季衡,9月10日獲頒「十大傑出青年」,與弟弟國際知名設計師吳季剛同時拿獎,一門雙喜,讓父親吳昆民笑不攏嘴。

吳季衡表示,如果不是二代大學的導師團,幫助他讓企業轉型升級與建立品牌,對產業帶來更多貢獻,因此被外界看見,他也不可能得到這個獎、榮耀父母。

第一屆「大學姐」台中精機董事長特助黃怡穎,10月29日在菲律賓參加由經濟部中小企業處與菲律賓貿易與工業部合辦的「APEC城鄉創新國際論壇」,就女性賦權、創新與包容性成長的議題,分享個人經驗與想法,特別提到「二代大學」對台灣企業接班人的助益。

「傾聽者的態度,決定對方分享的深度。」黃怡穎記下業師陳朝益的提醒,學會傾聽員工聲音,在公司定期找中階主管喝下午茶,讓溝通更直接、順暢,更快解決問題,也同步提高了身為「企業接班人」的存在感。

工具機界新生代「女神」齊聚二代大學:台中精機董事長特助黃怡穎(中)、友嘉實業董事朱姵穎(右二)、東台精機發言人嚴璐(左一)。 圖/全國中小企業總會提供

陣容堅強 學長姐助教大攜小

「二代大學」邁入第三年,卡司陣容愈顯堅強,包括19位來自北、中、南甚至海外企業的新進學員、20位策略導師,此外,由學長姐擔任「助教」人數也擴增為4人。

第二屆學員也是新任助教吳世敦(芳晟機電副總經理)表示,助教功能在於讓新進學員更快了解二代大學的運作模式更易進入狀況,包括如何利用私人董事會提出重要問題、獲得實用建議。戴上「助教」光環,除了樂於分享心得,他也因此更主動關心、提點與陪伴學員。

「什麼最貴?沒效果,最貴!」吳世敦猶記業師黃麗燕(李奧貝納執行長)說過的話,既然來二代大學繳了學費也付出時間,就該讓它發揮最大價值。

同理,企業接班人也該懂得時間分配,去做最有價值的事情,例如以「人才」為優先,而不是整天忙著處理工廠沒完沒了的事情。

第二屆學員、豐藝電子董事長特助陳少翎則透露,很欣賞第一屆學長也是助教歐陽志成(安口食品機械總經理)與曾煥龍(海陸家赫總經理),感受前者是「專業哥」,後者則是「熱情兄」,都能幫他很快能抓到重點、卸下心防。

曾煥龍(左起)、歐陽志成、陳少翎與吳世敦,分享擔任助教的心得及學弟的收穫。 圖/全國中小企業總會提供

訊息來源:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5635/4141109

新訊列表