『美國新創生態環境與台灣企業全球化契機』說明會

『美國新創生態環境與台灣企業全球化契機』說明會
 
  美國具備世界上最具吸引力的投資優勢,有3億1千萬的人口,是世界第三大國,加上與美簽署自由貿易協定的經濟體的總人口數為6億9千5百萬人。根據多家權威機構最新的研究顯示,美國在外商直接投資的信心指數,以及創業投資和私募股權投資指數都是全球排名第1。台灣對美投資的成長力道強勁,除了大型企業外,中小型企業赴美投資的案例和金額也逐年增加。台灣廠商利用美國的投資優勢,和當地產業緊密地結合,提升自身的技術,進而布局全球市場。有多家廠商因為龐大的市場需求和消費者的喜好,已由代工角色轉變成自創品牌。
 
  SelectUSA 是美國聯邦政府於2011年成立的計畫,由美國商務部主導執行,其宗旨是增加全球企業於美國的投資,提高就業機會和促進經濟發展。SelectUSA提供投資資訊、工具和平台,推動外商在美直接投資。
  為了幫助台灣企業對美國的創業生態和新創環境有更真實的認知,台灣企業如何在變動的國際經營環境中,放眼全球,以美國做為全球布局的首要市場,以及在數位化的時代,企業如何利用數據提高成長動能,AIT商務組和二代大學合作舉辦『美國新創生態圈與台灣企業全球化契機』說明會,邀請經濟專家和企業領導者擔任講者。
焦點議題
逆全球化的企業戰略
中美關係及貿易戰所帶來的影響加劇,全球經濟也面臨逆全球化的衝擊,企業應了解其中的挑戰更需擬定全球戰略
美國創投市場趨勢
在矽谷風潮的引領下,美國為創投浪潮中最具代表性的領先者,演講精準解讀發展趨勢與風險價值
海外布局經驗談
企業海外拓展規劃須面面俱到,領航企業分享經驗談,預先判讀方向與掌握機會
 
活動貴賓
陳來助 創校校長
二代大學
馬奎立 商務官
美國在台協會商務組
何春盛 執行董事
研華股份有限公司
范秉航 研究六所副所長
台灣經濟研究院
楊文禮 副執行長
科盛科技股份有限公司
 

 

活動議程
13:00-13:30
貴賓報到暨領取會議資料
 
13:30-14:00
致歡迎詞
講者:陳來助 創校校長 / 二代大學
「SelectUSA選擇美國」計畫介紹
講者:馬奎立 商務官 (Matthew Quigley, Commercial Officer) / 美國在台協會商務組
 
14:00-15:00
從全球化到逆全球化–企業的挑戰與戰略
講者:何春盛 執行董事 / 研華股份有限公司
.中美貿易大戰之根源–全球化
.G2之競爭優勢分析
.全球化的歷史背景與全球經濟發展
.逆全球化之現象與影響
.逆全球化下企業之全球戰略
 
15:00-15:20
茶歇
 
15:20-16:20
美國創投市場趨勢解讀與洞察
講者:范秉航 研究六所副所長 / 台灣經濟研究院
近年在矽谷風潮的引領下,以軟體為主的科技新創迅速發展,投資市場似乎再度迎來一波榮景,美國也成為這次創投浪潮中最具代表性的領先者。創投募資與投資規模屢創新高;估值超過10億美元的獨角獸接連誕生;各種投資題材,如AI、IoT、5G、區塊鏈等,佔據了媒體版面。本次演講將聚焦於美國創投市場,解讀近年發展趨勢與風險中的價值。
 
16:20-17:00
台灣企業海外布局經驗分享
講者:楊文禮 副執行長 / 科盛科技股份有限公司
科盛科技股份有限公司成立於1995年,主要從事模流分析軟體Moldex3D的開發及銷售,目前為全世界最大獨立模流分析軟體供應商。科盛總公司座落於新竹縣竹北市台元科技園區,並在台北、台中、台南、廣州、蘇州、廈門、泰國、美國等地設立辦事處或分公司,負責當地市場的業務開發與客戶服務。
 
活動資訊
 
活動時間:2020年3月4日(星期三)13:30 – 17:00 (13:00開始報到)
活動地點:台中林酒店 台灣廳 (台中市西屯區朝富路99號7樓)
主辦單位:美國在台協會商務組、二代大學
參加方式:本次活動免報名費,採線上報名方式,說明會將以中文進行,歡迎各界踴躍參加。即日起至 2020年3月2日 (星期一)止,請提早報名,以免向隅。
洽詢電話:(02)2366-0812分機145孫小姐(Amber)
電子信箱: service@ngc.org.tw
主辦單位:      


 
新訊列表