疫情延燒 企業二代呼籲速「數位轉型」打造全新價值鏈

疫情來襲,當大家都在坐而言地談導入數位應用之際,一群二代悄悄起而行地成立「台灣數位企業聯盟總部」,為數位轉型奠定基礎。圖/蔡淑芬

「新冠病毒肺炎」對全球產業造成重大衝擊,立法院也於2月25日火速通過「防疫紓困條例」,針對特定產業進行紓困、補貼;近期也有很多專家投書企業該思考防疫風險管控,其中,最大的呼籲即加強數位化營運。當大家還在坐而言之際,一群二代接班者已悄悄成立「台灣數位企業聯盟總部」,並進行「數位化盤點問卷」,診斷自家企業數位化狀況,並羅列出改善策略。

「台灣數位企業聯盟總部」目前7位成員皆來自中小企業總會成立「二代大學」的學員。聯盟召集人海陸家赫公司總經理曾煥龍指出,這次疫情至少三成中小企業受到影響,其中,因中國大陸封城、停工,致使製造業供應鏈斷鏈情況影響最大。不過,曾煥龍認為,台灣中小企業可以趁這一波市場重整、轉單效應,打造全新的價值鏈。

「視訊試機」因應疫情搭機恐懼

行銷全球108國的安口食品機械,總經理歐陽志成也是「台灣數位企業聯盟總部」推動者之一,他不諱言,目前零組件供應鏈來自中國大陸,若疫情持續延燒,預計到5月就會面臨缺料情況,他也積極思考尋找替代供應商可能性。這波疫情讓國外客戶不敢來台灣「試機」,安口順勢採「視訊試機」,經過數位化盤點後,歐陽志成也希望未來能夠導入「智能合約」,以防範訂單電子化確認過程中遭駭。

自稱最傳統產業農牧業的祥圃,營運長吳季衡盤點公司數位化最差的地方在銷售接單,他說,祥圃的庫存量不是要靠經驗值,就是多備一點貨的方式因應需求。吳季衡也希望能透過數位化輔助營運判斷,然而,自己找資訊業者討論,還是有很多盲點、無法適切找到應用模式,有時還會多花冤妄錢。

「台灣數位企業聯盟總部」成員中,有數位化導入成功經驗者;有導入慘痛經驗者;更有正遇到導入盲點者。曾煥龍說,聯盟成員因是二代大學學長姐關係,彼此有很深信任基礎,又加上擁有企業決策權,透過聯盟運作形式,讓過去企業在數位化過程中,只能仰賴資訊廠顧問的建議,改變由使用者實際經驗協助評估、判斷,縮短學習曲線,錢花在刀口上。

訊息來源:工商時報 https://ctee.com.tw/industrynews/management/226924.html

新訊列表