《工商時報》二代大學組抗疫國家隊

值此疫情緊迫時刻,「二代大學抗疫國家隊」仍隨時透過視訊系統密集討論以加快部署進度。圖/二代大學提供

精準快篩設備已於台美通過臨床測試

當新冠肺炎風暴持續蔓延,世界各國紛紛展開與病毒賽跑的醫療生技競賽,台灣也不例外,除了率先由政府率領地方產業成立「口罩國家隊」,在短短一個半月之內,大幅提升台灣口罩產能外;現在更傾舉國之力從「採檢快篩、治療藥物、預防疫苗」三面向全力發展以加快整體抗疫作戰腳步!

台灣企業家一代完成「口罩國家隊」任務

匯聚全台最大二代勢力的「二代大學」也沒有自外,第三屆班長東台集團董事長特助嚴璐回想起一月底疫情初爆發時,她叔叔,現任東台精機董事長嚴瑞雄因為看到政府宣布自建口罩產線的新聞,遂主動建議公會號召同業共同協助建置產線,並與同業廠商們所派出的精銳部隊,不眠不休地在40天內組裝出92台口罩機,讓日均產量從不到300萬片到達1,500萬片,嚴璐微笑地說「我叔叔那一陣子公司的事情都先放下了,心裡眼裡都只有口罩機,全力投入完成這不可能的任務!」

第二屆班長友嘉集團董事朱姵穎也驕傲地轉述她父親朱志洋總裁的話「國家有難、社會有難,這個時候大家槍口要對外,所以不要分彼此、不要分誰是大誰是小,只能成功,不能失敗。」從那一刻起,這些父執輩們在二代心中本就偉大的背影益形巨大,也讓二代大學的學生們開始思考「那麼,我們自己是不是也能做些甚麼?」

經過一番討論及各屆盤點後,很快的,以第三屆同學諾貝爾集團子公司列特博生技戴極昇為核心的「二代大學抗疫國家隊」火速成立,大家開始各自就定位,齊心協力搶時間、整合資源,希望在疫情全球大流行之際為台灣加速架構能夠決戰於境外的「精準快篩」機制。

企業二代承接使命 組國家隊投入精準快篩

各方產業專家針對列特博AIO設備進行細部討論以確認各自能提供資源。圖/二代大學提供

所謂「精準快篩」與大家普遍認知的「採檢快篩」,在基礎上最大的相異點就是檢驗結果的「準確率」。「精準快篩」所採用的技術為「RT-PCR」法,是能將微量的病毒基因做數億倍的訊號放大以供偵測,是醫檢界普遍公認最精確且最具效率的方法,它高敏感度及專一等特性長期以來都是檢疫上無法取代的「黃金標準」。

而列特博所採用的病毒核酸檢驗法(RT-PCR),基本上只要正確採檢及操作,是非常靈敏且準確的方法,所做出來的結果,可視為是否確診的黃金依據,目前已被台灣前二十大醫學中心用於新型冠狀病毒核酸檢測上;接下來將推出的最新型AIO核酸精準快篩設備,單機一日可檢測高達1,000人次,每個檢體算下來不到兩分鐘就可以處理完畢,並已在台灣和美國完成臨床測試,是全球防疫網上可信賴的堅強夥伴。

唯一的問題是列特博產能不足,目前每月產線全開也僅能生產10台AIO設備,遠遠不足提供台灣遑論其他各國所需,為了解決這個問題,二代大學的多位同學紛紛捲起袖子、跨界整合,包括創維塑膠提供膜管耗材生產、豐藝集團協助PCBA (組裝電路板)及智能監控設備生產製造、新呈工業提供線材並且進行諸多設備穩定性問題改善、苗成企業提供加工精密度調校建議,以及安口食品機械緊急調配一條生產線以供設備組裝測試等等。

安口食品機械已拉出一條生產線供列特博AIO設備組裝測試。圖/安口食品提供

在創校校長陳來助帶領下,「二代大學抗疫國家隊」可說在疫情緊急之刻披星戴月、分秒必爭地搶時間,首要目標就是在列特博於四月底取得EUA(Emergency Use Authorization)並拿到美國FDA認可上市前,能夠超前部署以順利供貨。

屆時,這一支由二代大學學生自主動員成立的隊伍,將完成一次標榜「在地研發及在地生產」,並且完全是由台灣堅強的產業供應鏈及中小企業打群架共識所撐起來的超強行動,可望因應當今歐美疫情嚴峻以及今年進入秋冬後可能的另一波疫情發展,提供台灣以及國際在病毒防護上更堅強的後盾。

「Taiwan Can Help」絕對不只是一個口號,當二代大學學生們有自覺可以跨產業協作的力量推動這件事發生時,代表有更多的企業二代們將響應這次的活動為任何可能的事情再多做一些甚麼?誠如聯準會前主席柏南克在回憶錄《行動的勇氣》中所敘「如果我們行動,沒有人會感激我們;但如果我們不行動,又有誰會伸出援手?」相信這將會是全球深陷封城隔離困境此刻的一線曙光。

訊息來源:工商時報 https://ctee.com.tw/industrynews/activity/252952.html

新訊列表