《今周刊》六個企二代 30天拚出檢測機十倍量產力

透過信任,6位企業二代做到跨界整合與資源共享,催生出檢測國家隊

撰文|萬年生 圖檔來源|攝影/唐紹航 期別|今周刊 1219期

疫情全球大流行,檢測力等於新國力,全世界都在拚檢測設備的快速量產。在共學、共好精神下,二代大學抗疫國家隊正式成軍,這是台灣的新機會!

當六家不同行業別的企業二代合組「少林足球隊」,用信任做催化劑,會產生什麼化學反應?

答案是,能夠在短短三十天內,催生一台可供量產、單機單日篩檢量超過千人次的全流程自動化(all in one)防疫檢測機。

這個夢幻組合的成員背景各異,包括列特博生技總經理戴極昇、安口食品機械總經理歐陽志成、新呈工業總經理陳泳睿、創維塑膠總經理林毅桓、豐藝集團董事長特助陳少翎、苗成企業副總經理賴彥宏等六位企業二代,他們的共同交集便是皆為中小企業總會推動的二代大學前後屆學員。成軍的幕後推手,則是二代大學創校校長、天來創新集團董事長陳來助。

籌組檢測國家隊 力拚國產化

拗口的核酸分子檢測,是目前檢測新冠肺炎最精準的方法,只是一次檢測要走上四個流程、耗時四小時,檢測量難以放大。當全球疫情大爆炸,檢測需求也跟著爆炸。如今,這台新型全流程自動化防疫檢測機有機會克服這道難題。

故事要從二代大學校務長王怡雯發現戴極昇突然經常缺課說起。她把戴極昇的情況反映給陳來助,才發現原來戴極昇為了突然爆量的設備訂單「正忙得焦頭爛額」。

陳來助了解情況後,拋出一句「有什麼要幫忙的」,就此召喚出一名又一名同學,有懂線材的、懂膜管材料的、懂系統整合的、懂電路板的⋯⋯,每個人貢獻專業,把原本每月只能產製個位數的檢測機,如今一步步拚出每月挑戰百台設備的「十倍量產力」。原是一項不可能的任務,就這樣在不到三十天的時間內達陣了。

「檢測能力等於新國力,這是台灣的機會!」陳來助一語道出這六位企業二代為何而拚戰。這波全世界大流行的疫情,讓檢測需求遠大於供給,且疫情何時結束仍然未知,現階段抑制病毒傳播的最主要手段之一,就是檢測。

完整文章請至今周刊閱讀

訊息來源:今周刊 https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80392/post/202004290041

新訊列表