最新消息

NEWS

【會後報導】欣偉科技 & 璟揚實業 - 從發想到實踐 將私董會的回饋學以致用

私人董事會
Jul 21 2022

轉眼間第五屆的私董會場次已經過了一半,同學們也都越來越熟悉私董會的運作模式。二代大學希望每位同學都可以活用私董會提案的機會,從訂下題目、發想大綱、資料蒐集到現場提案,過程中向老師請益、與同學討論,不斷修正、優化提案,讓自己從中學習、快速成長,並將私董會的回饋實踐在企業經營,達到學以致用的目標。

欣偉科技成立於2000年,為專業貴金屬有害事業廢棄物再利用處理機構。橫跨PCB、光電、半導體三大產業,目前為台灣前三大貴金屬精煉廠。秉持精藝求金理念與環境永續的使命,充分落實產業廢棄物再生利用。過去欣偉不斷精藝各項金屬下腳料回收技術,未來欣偉更會秉持資源再生、發展具經濟循環型建構的產品。

Derrick此次私董會針對未來五年欣偉的轉型方向,以及如何提升企業獲利做了詳細的報告。過去欣偉曾有過高營收低毛利的情況,在Derrick的努力和領導之下,欣偉逐漸發展出一套穩定的商業模式,而Derrick也總結出企業經營的模式與規則,讓欣偉不斷成長。未來五年欣偉也將持續轉型,追求更高的營收與毛利。

針對這次五年轉型計劃的提案,James老師提醒不管是哪一種商業模式,都要以解決客戶痛點為出發點,才能創造價值;Johnson老師也建議,轉型的方向未必可以複製現有的商業模式,需要審慎評估與計畫後再進行;David校長也補充,Derrick應該要更清楚未來轉型後的產品組合,並試著以TOWS去落實策略計劃與說明。

璟揚集團深根電子供應鏈35年餘,主要提供各大電子品牌各式包裝材料。璟揚跟隨各大電子品牌及其主力ODM廠於台灣、中國、東南亞皆設有生產基地,共12個廠,提供從設計、測試到生產一條龍專業服務。

Lannie的私董會主要是針對集團內部的痛點進行補足,透過成立新事業部的方式讓集團的運營更加完善。提案的過程中Lannie也分析的集團內部的從接案到執行的流程,發現目前的流程還有優化的空間,因此希望藉由統整集團各部門的資源,打造一個更有效率的執行模式。

Johnson老師提醒Lannie,包材是個變動非常快的產業,需要隨時掌握顧客動態才能夠建立起穩固的合作關係;Clark老師也提醒,整合集團資源是很重要的一件事,但是不是一定要透過設立新部門才能達到想要的結果,這部份則需要認真思考後再決定;Jessie老師也提到,如果想要突破代工定位轉向品牌,就要先清楚璟揚要扮演的腳色,立下明確的目標才會有好的發展。

關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: